文章| 产品设计| 活动|
用粉红色混凝土楼梯,连接彩色地面的比利时小学建筑

建筑工作室 Felt 为一所位于比利时 Zarren 的学校设计了粉红色的混凝土楼梯、山墙屋顶和色彩明亮的墙面。




2014 年,工作室在竞标中胜出,承接了这所学校的设计项目。该学校坐落在一个 20 世纪 20 年代的托儿所旁,靠近 Zarren 的中心地带。新大楼旨在与周围环境融为一体,并与相邻的托儿所相协调。





两层的建筑空间紧凑的放置方式,可以最大程度地增加开放空间。从而创建了一个可以在公共广场中延伸并与城镇中心相连的大型“游乐场”。

 

该建筑本身的特点是其具有合理且性价比较高的结构设计,同时将两个建筑空间相接,设为中央大厅,提供了清晰而直接的路径。





建筑共有九个教室,位于西侧,正对着操场上弯曲的粉红色长凳。体育馆和食堂等公共设施位于学校的北侧,面朝广场,能够眺望到远处的城镇。



体育馆北侧末端的两扇金属大门连接着体育馆和操场



工作室将熟悉的砌砖材料与粉红色混凝土、纤维水泥瓦搭配使用,使建筑外观得以在呼应周围环境的基础上,进行巧妙的提升。





“陶瓦排列在充满童趣的锯齿形屋顶上,立面以拼贴的方式模仿周围房屋所使用的材料,作为装饰的一部分。”工作室解释说。





学校的布局类似一对展开的翅膀,将空间最大程度地划分到位于学校中央的游乐场内,使游乐场得以延伸到相邻的公共广场处。





位于建筑两翼交汇处的粉红色混凝土楼梯直通二层,将教室外的走廊、咖啡厅和体育馆连接起来。








粉红色还蔓延到了学校的其他公共空间,这里的地板、天花板,都被粉红色占据。






大块的窗户、高高的天花板,结合大胆的色彩使用,创造出明亮的室内空间。








淡色的木板和大面积的玻璃将教室与走廊分隔开来。






“项目的总体目标是为整个学校创造一种轻松、通透,像家一般的氛围。”工作室解释说。




学校一楼平面图


学校二楼平面图


学校东立面图



学校南立面图




设计工作室:FELT

Ins:felt.works

Web:felt.works


Jasper Stevens & Karel Verstraeten



FELT建筑与设计由Jasper Stevens和Karel Verstraeten于2014年创立。他们因其“幕后”项目而获得了Interieur奖,从而组成了团队。

 

FELT在有关空间的广泛设计领域中工作。根据他们作为建筑师和产品设计师的经验,FELT参与完成不同规模的项目,从家具、室内、场景设计到大规模的建筑和城市化设计。

 

FELT偏爱“介于两者之间”,创建在私人与公共场所之间,建筑物与城市之间,内部与外部之间,建筑与设计之间相互回应的项目。














图文资料来源/参考

dezeen.com

felt.works