坐标:上海 崇明 | 时间:2021年6月

半层组合的空间游戏:崇明岛上住宅设计


01.场地及限高

2018年底,年轻的业主委托设计师为他在上海北侧的崇明岛上设计一所度假屋,场地在他祖辈曾居住的宅地之上。北侧是建筑密度较低的村庄住户,南侧越过一片低矮的鸡舍能看到壮阔的长江大堤。地块西侧是村庄道路,南侧为空地,北侧和东侧则被高大的水杉和灌木丛包围。严格受限于当地自建住宅场地退界距离、限高及面积要求建筑分为两个部分建造——两层半高的主房及一层半高的辅房


02.层高与空间

住宅内部的功能被分为两个部分,分别为公共区和睡眠区。其中公共区需要更开敞的空间氛围,而睡眠区则需要更私密的空间尺度。设计师将这个诉求与“两层半”的主房限高和“一层半”的辅房限高相结合,把整个建筑不同使用功能的标高整合在几组半层高度的位置。客厅餐厅和厨房位于建筑底层±0.00标高处,其中主房的客厅和辅房的餐厅均有一层半的层高,厨房和早餐厅则被整合在一层的层高区域。

起居室则位于建筑二层半,向下半层可进入主卧室标高层,向上半层连通在阁楼中的次卧室。向东则通向辅房的露台,继而向下半层连通辅房次卧室。阁楼内剩余的半层空间被设计为卫生间及榻榻米房,通过天窗和浴缸的对位关系改善层高不足的缺陷。


03.交通场所

各个半层的标高以不同的楼梯形式相互连接,而楼梯亦作为重要元素参与空间形式的定义,每组楼梯均成为空间内产生戏剧化效果的视觉焦点。而楼梯下方的空间也被卫生间、洗衣房、水吧台、储藏室等功能填满。室外楼梯连接了主房和辅房并消解了起居室和露台的高差。各个不同层高的区域被若干分成小段的楼梯串联起来。


04.材料和

室内用材以涂以木蜡油的实木加质感涂料为主,局部辅以米黄色大理石及红砖,希望通过材料粗糙的肌理和手工质感营造温暖的度假体验。而实木移门则为主卧的睡眠区和活动区提供了可开可合的不同生活场景,凸窗和阳台分列睡眠区和活动区两侧,将室内空间向室外延伸。

光线作为设室内氛围塑造的另一个重要组成部分,也在建筑中被精心设计。家庭室的天窗让房间一整天沐浴在阳光里,浴缸上方的天窗则可引入星光。楼梯口、厨房台盆处、西厨岛台一端的窗户产生的对景让使用者能时刻感受到外部光线细微的变化


项目名称:上海崇明沈宅

项目类型:建筑/室内

项目地点:上海市崇明区

设计单位:灰空间建筑事务所

主持建筑师:刘漠烟、苏鹏

设计团队:琚安琪、杨潇晗、李园园、应世蛟

业主:个人

建成状态:建成

设计时间:2018年12月-2019年6月

建成时间:2021年6月

占地面积:620㎡

建筑面积:270㎡

结构顾问:李荣鑫

施工: 尚层装饰

材料:涂料、柳桉、水泥瓦、木地板

摄影:柯剑波、孙崧